...из сумасбродства моего (ptyza_phoenix) wrote,
...из сумасбродства моего
ptyza_phoenix

По следам одного длинного диалога из комментов

   Три года назад клиника, в которой я работаю, сделала мне предложение. Называлось оно "а теперь, доктор, Вы будете вести интернет-конультации на нашем сайте и сайте *** "
    Всё врачебное во мне всколыхнулось и запротестовало. Диагноз по юзерпику?! Заниматься рекламой??! Общаться с профанами??? Но есть предложения, от которых невозможно отказаться, и я стартовала.

 

 Первый год я консультировала и раздражалась, консультировала и раздражалась. Меня выводили из себя постоянно повторяющиеся вопросы на одни и те же темы: нельзя почитать, что ли, всё, что я наотвечала до того? Перепроверка мнения коллег: что, своему доктору не верите? Откровенно требующие визита к врачу вопросы из серии "ой, а что это у меня?"
   На второй год развилось философское отношение к процессу. Ну да, кругом одни тупицы, мандражирующие истерички и крохоборы. Ну, что поделаешь... 
   А  на третий стала вырисовываться следующая картина.
  "Мандражирующие истерички" доезжали до клиники и половина из них не зря истерила. 
   Многие "тупицы" просто выбирали себе доктора. Сравнивали ответы по интернету и ходили по консультациям. С теми, кто оставался у меня, возникало полное взаимопонимание.
   Крохоборам, правда, нужно было долго обосновывать, чем вот этот дорогой препарат лучше вон того дешёвого. Если они (опять-таки не все) находили аргументы логичными, переставали считать меня алчной хищницей.
   Случаи некомпетентности врачей, о которых я узнала за три года, скопились отдельной большой кучей. Как и случаи, когда средний медперсонал брался за откровенно врачебные манипуляции.  Как и случаи, когда пациентам предлагался (и вводился) откровенно вредный препарат.

Поэтому я больше не кидаюсь с пеной у рта защищать честь мундира. Доктора разные.
Поэтому я перестала презрительно относиться к пациентам, которые ищут в интернете информацию о своих симптомах. Ведь критичных и вменяемых среди них оказалось больше, чем неадекватных. Пациенты тоже неодинаковые.

И интернет в диалоге между нами - всё-таки благо. Какие бы раздражающие для докторов побочные эффекты он не нёс. 

*Коллеги, ящик с гнилыми помидорами, если что - слева, с тухлыми яйцами - справа.

*Написано для сообщества doktor_killer











 
Tags: издержки профессии, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments