...из сумасбродства моего (ptyza_phoenix) wrote,
...из сумасбродства моего
ptyza_phoenix

Черно-белое кино

Три фильма Билли Уайдлера.
Первый - фильм всех времён и народов "В джазе только девушки" (1959)
Второй - "Сабрина"(1954)
Третий -"Бульвар Сансет" (1950)




Первый я могу смотреть всегда. Когда весело, грустно, жарко, холодно, мокро, сухо и тд. Задом наперед и передом назад.
Фразами из него иногда говорю. Когда первый раз одела шпильку и сделала три шага, то долго ржала и не могла идти дальше. Потому что выглядела точно как Дафна  в небезызвестном кадре:



И фильмы-то я научилась скачивать из интернету, потому что диск с любимым кино отказался просматриваться, а идти за новым мне было не на чем.
Так вот, когда нашла его на торренте, обнаружила интересные факты, о которых не знала:
 
Оригинальное название фильма - "Некоторые любят погорячее" - цитата из детской песенки "Горячая овсянка с горохом" (англ. Реаse Porrige Hot).  Полная цитата: "Кто-то любит погорячее, кто-то - холодную, кто-то - девятидневную в горшочке" (Some like it hot, some like it cold, some like it in the pot, nine days old). 
   Первоначально фильм планировалось снять в цвете, но после нескольких экранных тестов от этой идеи отказались из-за очевидного зеленого оттенка вокруг тяжелой косметики Кёртиса и Леммона в образах Джозефины и Дафны.
  "В джазе только девушки" получил рейтинг С (англ. Condemned) от католического легиона благопристойности. Фильм, вместе с "Психо" Хичкока и несколькоми другими лентами привели к отмене Кодекса Хейса в 1960-х. Из-за несоответствия цензурным установкам того времени фильм был выпущен без логотипа MPAA в титрах.
   Билли Уайдлер хотел, чтобы роль Джерри/Дафны сыграл Фрэнк Синатра, а роль Душечки - Митци Гейнор.
   Когда Тони Кёртис и Джек Леммон впервые примерили женские костюмы, они попробовали походить по студии Голдвин, и посмотреть, насколько они "сойдут" за женщин. Затем они попробовали поправлять макияж у зеркала в одном из женских туалетов. Когда никто из присутствующих не стал жаловаться, стало ясно, что женские образы удались.
   Профессиональный танцор, изображающий женщин, пытался научить Кёртиса и Леммона ходить на каблуках.  После недели занятий Леммон отказался от помощи, сказав, что не хочет ходить как женщина, а хочет ходить как мужчина, притворяющийся женщиной.
   На одном из предварительных просмотров в сцене, где Дафна объявляет о своей помолвке, аудитория смеялась так сильно, что несколько строк диалога невозможно было разобрать. Впоследствии сцену пересняли с более продолжительными паузами и с добавлением игры на маракасах.
 Факты сии я откопала здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3564207

   "Сабрина" с молоденькой Одри Хепбёрн - такая симпатишная сказка о Золушке.  С мягким юмором и красивыми нарядами последней. Правда, прынцев оказывается два, а финал не традиционен.
 


На Хепбёрн приятно смотреть в любом фильме, и этот  - подтверждение.  
И если бы очарование имело лицо, оно бы выглядело, как Одри. 


О "Бульваре Сансет" я узнала из интервью с Ренатой Литвиновой в "Школе злословия". Как пренебречь такими рекомендациями!
Фильм-классика из разряда "посмотреть обязана". Породистый.  Смотришь - и наслаждаешься всем - как разговаривают, смотрят, едят, причесаны, поворачивают голову.



С первых кадров ясно, что главный герой - вот он, мёртвый и в бассейне, и ясно, кто убийца...



Но дело оказывается не в том, кто, как и зачем, а - какая она, убийца.


   Уайдлер рассказывает о днях заката полубезумной королевы немого кино. Рассказывает так, что смесь жалости и уважения, унижения и достоинства смешиваются в неопределимый клубок, который стОит ощутить. При этом королева очень, очень богата. А её жертва - очень, очень бедна. А женские манипуляции - очень, очень просты. 
   Фильм с грифом "хранить вечно". 




Tags: смотрю кино
Subscribe

  • Пополняю культурный запас

    Давно собиралась ознакомится с творчеством Педро Альмодовара - и вот получилось. Посмотрела три фильма: "Женщины на грани нервного…

  • О вечном - сантехническом.

    К незыблемым моим убеждениям, которым я не изменила после различных жизненных перепетий, принадлежит постулат об исправности сантехники. Видимо,…

  • Каждый год в феврале на СаманУ приходят киты.

    Каждый год в феврале на СаманУ приходят киты. И если загадать желание и произнести его, когда увидишь кита, оно обязательно сбудется - только это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments