...из сумасбродства моего (ptyza_phoenix) wrote,
...из сумасбродства моего
ptyza_phoenix

Categories:

Мой первый раз

   Меня часто спрашивают пациенты: на ком мы учимся? Страшно ли бывает в первый раз в живого человека острым тыкать? Недавно вопрос задали снова, виртуально. Так вот пока есть время - расскажу про свой Первый Раз.

   Внутримышечным инъекциям (сиречь уколам в попу) нас учили на первом курсе мединститута. Предмет назывался пропедевтика внутренних болезней. Первые полгода рассказывали, что больной - самое нежное и трепетное создание во Вселенной, абы с каким вопросом и пожеланием к нему лучше не соваться. Абы с какой стороны не заходить. Упаси Боже сесть на кровать во время осмотра. А если волос из-под шапочки узрит - горе нам и позор!
 

 Когда через полгода "коллеги" прониклись важностью предназначения и трепетностью подопытных пациентов, нас допустили к колющим предметам. Кои являлись на тот момент многоразовыми шприцами "рекорд". Они были продуктом "надёжным, как Большой Охтинский мост" и тупым, как фамильный половник. 
   На занятие принесли клеенчатую подушку размера "пол-ягодицы", объяснили, что целиться необходимо в "правый верхний квадраНт, коллеги, правый верхний!" Каждый коллега выходил, благословлял клеенчатое полупопье  делительным движеньем, замахивался, и - обана! - "рекорд" в квадранте.
- И запомните, коллеги, на 2/3 иглы!.. И не замахивайтесь Вы так!.. И отойдите на полшага!.. И не перехватывайте шприц, когда он в ягодице!.. И иглу пальцами не хватайте!.. И не прикасайтесь к уже обработанной коже!..

  Через пару занятий, когда угол замаха был оптимальный, а подушка похожа на шапку почтальона Печкина, нам раздали больных. Мне выпал мужчина. 
   На инъекции медсестры ходили с металлическим подносом, в котором лежали шприцы и ампулы. Всё прикрывалось стерильной пелёнкой оттенка чайной розы в коме и запахом автоклава.
   Раздали такие подносы и нам.  Идем по длинному больничному коридору. Тапки без каблуков, волосы под шапками,  ручки трясутся, а "рекорды" по металлу бдзынь-клац, бдзынь-клац...

   Захожу в палату. Восьмиместная. "Больной Петров?" Койка в дальнем углу. Иду и чувствую напряжённость поля. Каждый из шестнадцати глаз, все на моих разных частях тела. "Бдзынь-бдзынь-бдзынь" - это уже в ушах, "клац-клац-клац" - это уже об рёбра. "Поворачивайтесь, - говорю, - Петров, на живот и обнажите ягодицы." Поворачивается. Обнажает.
   Вот если бы мумию наполировать и заколеровать, получились бы ягодицы больного Петрова. Возраста дедок на вид приблизительно того же, а весу символического. Думаю, он промышлял мастер-классами левитации, а каратисты отрабатывали об него своё "кияяя!" 
   Набираю лекарство, собираю шприц. Тишина в палате. Осеняю ягодицу квадрантоделительным движеньем."Аххх!" проносится по тишине.
   Замахиваюсь... и - Обана! - а шприц отпружинивает почти до уровня замаха! "Оххх!!" - гадко щекочет спину.
   Отхожу, замахиваюсь... и - Обана!! - а шприц отпружинивает! "Ухтыжжж!!!" - спина мокрая и тлеет. Так вот, - доходит до меня, - зачем волосы под шапкой! Чтобы пот по лицу не тёк!
   Меняю иголку, с первого раза не получается, навинчиваю трясущимися лапками,
замахиваюсь... и - Обана! - а иголка гнётся под углом 90 градусов относительно дощатой, блин, ягодицы!
   "Ыыыы!!!!" Палата в оргазме, коллега в ступоре, ангел на Канарах.

   Я сбежала, товарищи! Первый и последний раз в жизни сбежала. Как крыса с корабля, немец из-под Москвы, Монте-Кристо из тюрьмы и кто там ещё откуда сбежал. И получила свой "банан" за практическое занятие. Отмазки про твердокаменную жопу, тупейшую наждакообразную иглу и мужскую палату не прокатили:  
- Работайте больше, коллега! Тренируйтесь дома на родственниках!
- А зачем нам уметь делать внутримышечные инъекции? Это обязанность медсестёр! Наше дело - правильно назначить лечение!
- Незачёт хотите? Сейчас будет! 

   А потом заболел пневмонией дедушка. В больницу не отдали, потому как пресловутый "рекорд" дома имелся. Как и медик, который теоретически мог шесть раз в день колоть пенициллин.
   От родного дедушки не сбежишь, да и консистенции он оказался помягче, чем дощатая терраса. Да и зрителей нэма. Дня через три практики лапки дрожать перестали, через пять - разметка на квадранты не понадобилась, а через неделю тренировок движения стали автоматическими.
   На зачёте мне досталась кустодиевская женщина перинной мягкости, так что шприц не отпружинивал.

   А потом, когда появились одноразовые шприцы, острые, лёгкие и скользячие, это был прорыв! Стало можно колоть стоя, из-под плеча, вися на люстре, не прерывая чаепития и т.д.
   Сейчас я различаю в работе иглу диаметром 0,27 от 0,3 мм. Но когда я начинаю осваивать новую методику издевательств работы над живыми людьми, мне всё равно страшно. Не так, как тогда, конечно, да и подопытных родственников с подругами - только свистни! Лапки давно не трясутся, а воспоминания о хлопчатобумажной шапке иногда посещают.

Мой лимит побегов уж исчерпан,  
Мой ангел на Канары наплевал! там-там.
 
   Благодаря чему я стала тем, кем стала. 

   Шприц "рекорд" в металлической коробочке лежит в кладовке. Я его иногда достаю, перебираю, чищу и смазываю, тьфу, просто чищу. А то вдруг кризис, так я завсегда готова!










Tags: издержки профессии, медицина
Subscribe

  • По следам одного длинного диалога из комментов

    Три года назад клиника, в которой я работаю, сделала мне предложение. Называлось оно "а теперь, доктор, Вы будете вести интернет-конультации на…

  • Пятый вариант апокалипсиса

    Это случилось на второй день пребывания в андоррском госпитале. Страховая компания уже отказалась, с операцией ещё непонятно, лежу расфасованная и в…

  • Еврогипс, сын и пэрфэкто

    Снимать швы с отремонтированных ног меня повёз брат бывшего мужа. Это человек-скала о 100 кг весу и 30 с гаком лет от роду. Кошки и дети вьют у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • По следам одного длинного диалога из комментов

    Три года назад клиника, в которой я работаю, сделала мне предложение. Называлось оно "а теперь, доктор, Вы будете вести интернет-конультации на…

  • Пятый вариант апокалипсиса

    Это случилось на второй день пребывания в андоррском госпитале. Страховая компания уже отказалась, с операцией ещё непонятно, лежу расфасованная и в…

  • Еврогипс, сын и пэрфэкто

    Снимать швы с отремонтированных ног меня повёз брат бывшего мужа. Это человек-скала о 100 кг весу и 30 с гаком лет от роду. Кошки и дети вьют у него…