...из сумасбродства моего (ptyza_phoenix) wrote,
...из сумасбродства моего
ptyza_phoenix

Каждый год в феврале на СаманУ приходят киты.

Каждый год в феврале на СаманУ приходят киты.

И если загадать желание и произнести его, когда увидишь кита, оно обязательно сбудется - только это должно быть Настоящее Желание, а не шелуха дней своих...

Примерно такие романтические стремления я чувствовала, отправляясь - внимание! - в ПОСЛЕДНИЙ день Доминиканы - за полстраны от места постоянной кормежки, чтобы посмотреть на горбатых китов.

За рулем белого шевроле - прекрасного снаружи и громко-ржавого внутри - был известный трофист и Гэндальф жизни моей Oleg Klimenko. Я так поняла, что в трофисты он подался, потому что дорог в России приличных мало и в ралли участвовать каждый год накладно. Оказывается, типичная шевроле - это хорошо притворяющийся болид. Она прекрасно умеет разгоняться до 120 единиц на спидометре (это в милях) за 3 секунды, на двойную сплошную в Доминикане все и так плюют, от ям на дороге только ускорение больше, и вообще жизнь прекрасна, бьен! Учитывая дорожные указатели на испанском, надежно замаскированные в кустах, мы отмахали лишних всего-то 120 км… К трем пополудни были на пирсе, откуда на китов отчаливали катамараны.

Только отчаливали они как раз до трех. И мы пронаблюдали, как загрузившись русскоговорящими людьми, ушел последний.

Но Гэндальф в результате переговоров с мафиозообразными шустрилами спроворил индивидуальное плавсредство. С опытным капитаном. И мы отчалили. Киты же ждут!

До отплытия я прикинула на глаз лодку. Дерево, нос широкий и плоский, мотор - один, около 60 лс. Папа бы одобрил. Борта - как у "казанки" - на уровне бедра. Деревянные, как у казанки же, сидёлки… Все привычно, плавали, знаем…

Только Атлантика - это ни фига не Дон.

Притворяясь дружественной, эта масса воды постепенно раскачивается, расшатывается, увеличивается… Лодка сначала спрыгивает с волны мягко. Потом жестко. А в какой-то момент ты видишь над собой гладкую серую бликующую глыбу. Стену из воды. Высотой с двухэтажный дом. И лодка на эту стену мееедленно взбирается. А с нее - летит в жесткую посадку. Потом - в такую жесткую, что приседать обратно не получается. А сверху - следующий массив колючей воды, который абсолютно равнодушно идет сквозь тебя. Оставляя соленую холодную изморозь на радужке, на кистях, на губах. И это повторяется 10, 20, 50 раз... Полчаса, час, полтора...

Кайт и лыжи по сравнению с выходом в океан на маленькой моторной лодке - просто забавы для пенсионеров. Это оказалось так страшно! Таааак страшно!!!! Если бы выдохнуть в те моменты в пробирку и закупорить ее притертой пробкой, получилось бы отличное зелье - "страх абсолютный, концетрированный, очищенный". Такой, на который не хватает русского матерного и немеет рука, сжимающая деревянный борт. Страх, который заставляет проклинать любопытство, тщеславие, романтичность и что там еще, бля, усадило меня на жесткую скамейку этого пылесоса! Который кричит о дочери в контексте-лайт "а пустил бы ты свою???" и в контексте-хард "Божемой, дай ей это пережить, но только чтобы я не знала!"

Возможно, после тысячной волны страх бы растворился и сменился равнодушием - согласно законам физиологии, психологии и прочим забавам ума. Но на пятидесятую он только хорошо настоялся, пропитал собой всю мою тушку, приобрел выдержанный букет и плевать хотел на кита, его бабушку и Настоящее Желание.

Он оставил место только чувству собственной мизерности, ветру, бликам и соли…

Кит, который все-таки показался между волнами, оказался в этой ситуации совершенно вторичен. Ну серый. Ну большой. Ну с поперечным хвостом. Колумб мог видеть его дальних родственников.

Посмотрев на два китовьих заплыва и три фонтана, парниковое чувство сказало "Уже посмотрели! Инаф!!! Заворачивай, к черту!" И потребовало твердой земли, сухой одежды и пива. Иначе оно за себя не отвечает и готово добывать требуемое самостоятельно и вплавь.

Видимо, это и было Настоящее Желание на тот момент. Потому что, поставив лодку на гребень волны, капитан европейским экспрессом вкатился на ней обратно в залив минут за 20. И на абсолютно зеркальной поверхности причалил к деревянным мосткам. Сухие вещи ждали в рюкзаке, рюкзак - в шевроле, шевроле - на пригорке, а холодное пиво - в придорожном кафе. Прекрасное, к слову сказать, в Доминикане пиво!

На обратном пути я в очередной раз убедилась, что Гэндальф сработан из инопланетного сплава повышенной прочности. Этот сплав способен на одной чашке утреннего эспрессо, на заданной скорости, после упомянутой экскурсии пролететь пол страны в обратном направлении. Причем последний час - в абсолютной темноте местных извилистых дорог, при тотальной езде встречных с дальним светом.

На следующее утро, когда кайты, доски, пацы и планки был и магическим образом помещены им в компактный плоский ридикюль, а до машины в аэропорт оставалось время, я сидела на перилах и смотрела на океан.

Отчаянное нежелание уезжать пахло океаном. Сценарий последнего дня был переписан. Щенячье стремление к острым ощущениям сменилось на уважительное отношение к чужой силе.

Бездарно потраченное Настоящее Желание было немножко жаль.

Но, может, это хороший повод, чтобы загадать еще одно и вернуться, чтобы увидеть китов, которые каждый год приходят в феврале на СаманУ…




Subscribe

  • О вечном - сантехническом.

    К незыблемым моим убеждениям, которым я не изменила после различных жизненных перепетий, принадлежит постулат об исправности сантехники. Видимо,…

  • Что это было, Пух?

    Сегодня меня добавила в друзья женщина, которая занимается лечением алкоголизма. Никаким образом: ни в моём журнале, ни в комментах, замечена не…

  • Элементарно,Ватсон!

    В жизни каждой женщины бывают дни, которые не задаются с самого начала. Даже если солнце удачно встаёт с нужной стороны, то обязательно или лужа по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments