Джаннет Ли

Элементарно,Ватсон!

    В жизни каждой женщины бывают дни, которые не задаются с самого начала. Даже если солнце удачно встаёт с нужной стороны, то обязательно или лужа по пути попадается,  или арбузного мыла в магазине не оказывается.  Окружающие по таким дням придирчивы,  а близкие скандалят. И в конце таких дней мысли о тщете особенно сладки, а зеркало плюётся несовершенством отраженного.
  
 
Collapse )






Джаннет Ли

По следам одного длинного диалога из комментов

   Три года назад клиника, в которой я работаю, сделала мне предложение. Называлось оно "а теперь, доктор, Вы будете вести интернет-конультации на нашем сайте и сайте *** "
    Всё врачебное во мне всколыхнулось и запротестовало. Диагноз по юзерпику?! Заниматься рекламой??! Общаться с профанами??? Но есть предложения, от которых невозможно отказаться, и я стартовала.

 
Collapse )








 
Джаннет Ли

Тест на любовь

   На первый взгляд, существует множество женских приёмов и действий, чтобы удостовериться в любви мужчины. Но некоторые из них: обрывание лепестков, швыряние туфлями по ночам и стрельба глазами хороши, но работают редко и имеют сезонность. Другие - испытание любимым котом, раскладывание веера и записки в дупле - предполагают тесты на животных или безнадёжно устарели..
 
Collapse )

 



 
Джаннет Ли

Пятый вариант апокалипсиса

Это случилось на второй день пребывания в андоррском госпитале. Страховая компания уже отказалась, с операцией ещё непонятно, лежу расфасованная и в трубках.
    Дочь спит на диване рядом. У них там, в муниципальном госпитале - диваны в палате, специально для родственника. То есть другие родственники, если захотят, тоже могут посещать усоп.. чур меня! - пациента. В любое время дня, без бахил и до 22. Позже 22 тоже могут, но нужно предупредить устно. Короче, полный разврат.

 
Collapse )
Джаннет Ли

Еврогипс, сын и пэрфэкто

    Снимать швы с отремонтированных ног меня повёз брат бывшего мужа. Это человек-скала о 100 кг весу и 30 с гаком лет от роду. Кошки и дети вьют у него на пузе гнёзда. Трофи "доставь  инвалида в кресле-каталке зимой до больницы" он прошел легко. Как и квест "найди в больнице нужный кабинет". Похоже, одну из лучших в столице нашей Родины клиник проектировали его партнеры по компьютерной игре.

  
Collapse )

Collapse )




Collapse )
Джаннет Ли

Они существуют!

    Там, в госпитале Андорры, я увидела Верховных Божеств! И морфин тут ни при чем!

    Когда Они появились в ночи, я почувствовала себя туземцем, чья эволюция замерла где-то между палкой-копалкой и камнем-убивалкой. И тут ему  продемонстрировали открытие алюминиевой банки с пепси-колой и включение телевизора с помощью пульта....
    Слово Их заставило сонм (это от 4 до 6) приветливых юрких существ втыкать в тушку туземца трубки, соединять её, тушку с говорящими и светящимися приборами. Класть под магическую полусферу, которая видела все содержимое пресловутой тушки, включая размышления о тщете и фиолетеовой вишенке.
    Их Волею существа эти вились над туземцем ежечасно, дергая за конечности и спрашивая: "Мув? Фил? Пэйн? ДокторКака?" На что туземец вдумчиво отвечал "Ыыыы" и мотал головой.
    Вид Их включал ту область туземного мозга, где хранились портреты Фердининда и Изабеллы, предания о родовых гнёздах, управлении окружающими с помощью движения бровьми и качестве медицинского образования в Европе.
    К Ним хотелось прикоснуться. Ибо то "ПЭР-ФЭК-ТО", которое плыло вокруг Них, определенно должно было передаваться контактным или, если повезет, внутриполостным путем.
    И когда туземцу повезло и он воспрянул, слёзы счастья пролились из его глаз. Ибо у себя в туземии он назывался так же - Доктор. И когда произнес он это слово-заклинание,  склонились пред ним головы приветливых юрких существ, а Верховные Божества перешли с заморского на латынь.
    И на прощанье одарили его феи Доктора титановыми ногами, каталанской кровью, еврогипсом  и заклятьем "ПЭР-ФЭК-ТО".

      Теперь у себя в туземии, слыша заклятье "КАКОЙ УЖАС!!!", он произносит "ПЭР-ФЭК-ТО!!!" и иногда добавляет по-туземски про зеркало и про морду.

    Срабатывает не всегда, но туземец старается.


Джаннет Ли

Всем, кого люблю

Человек - это клубок убеждений. А у человека системы " женщина" он встроен в сердце.
Мой был таким:
"Я сама. А что не сама - на то есть специально нанятые люди".
"Маме-папе я всю жизнь не нужна".
"Никогда ни у кого ничего не просите. Сами придут и сами все предложат".
"Движение - это жизнь".
Собственно, с ним и дорулила до ледышки на трассе Грандвалиры, в последний час последнего дня катания на горных лыжах.

Collapse )

    Самая тонкая нить из клубка размоталась, когда через секунды после удара я лежала на склоне и, шевелила губами в ярко-голубые глаза незнакомого англичанина: "Хелп ми". В легких разрывалась шаровая молния, грудная клетка двигалась звуком "Хаааээ" и силой воли.
    Нить потолще - в медпункте, когда я поняла, что связи по рации с дочкой нет, по английски я не говорю, страховки, удовлетворяющей персонал, нет, и космический холод изнутри растет и бьется наружу жестокой крупной рысью. И я не могу поднять ни одну из ног и правую руку.
    Дочь нашла меня. Связала лопнувшую нить узелком, объяснившись с доктором и  сбегав за банковской карточкой в отель. Когда я узнала, что обе ноги и одна рука фрэкчерз, и я, извините, писаю кровью, узелок не выдержал, а с ним еще нить.
    Последняя нить из клубка оказалась прочной. Были сняты ботинки с поломанных лодыжек, пунктированы с пятого раза вены, я транспортирована в госпиталь, и выяснилось, что в палате есть диван для дочи, а страховая компания за все платит. Только строжайший постельный режим. Это значит - можно лишь поворачивать голову.
    Но наутро с треском лопнула и последняя. Страховая компания отказалась оплачивать госпиталь и операцию. "Андорра - это не Шенген. А у вас страховка распространяется на страны Шенгена. Переезжайте в Барселону, тогда оплатим". Переезжайте...

...И вот лежу я. Если закрыть глаза, можно увидеть себя плавающей в каком-то первичном бульоне. В ракурсе "взгляд глубоководной рыбы на объект поверхности". Гомункулюс, который даже слезы себе не в состоянии утереть. И я плавно так, как в кадрах про кораблекрушение, погружаюсь в этой голубой опалесцирующей жиже вниз. И мне все довольно безразлично... Но это если с закрытыми глазами. А если их открыть - начинается ПАНИКА!!!

    Знаете, паника, если это Настоящая Паника - отличное лекарство! Очень хорошо для прочистки чакр, снятия негативных установок, обладает мощным стимулирующим, шиловжопузагоняющим действием, и проч., проч.

    "Звони, - говорю, - доню, папе". А нужно сказать, что с бывшим мужем мы разводились так, что Эйя..фья..бля...окудлю бы обратно пеплом закидали. Теперь дружим, кто понимает. И чертовски сложное для моей артикуляции слово "по-мо-ги" произносила дочь.
    У меня ж руки не двигаются.
    От звонка нынешнему мужчине я тоже малодушно улизнула. Вот так самостоятельно признаться, что ты дура, без башни притом, и создала окружающим кучу проблем, катастрофически сложно.

    Что думают и чувствуют мужчины от таких новостей, мне неведомо. Оба великодушно избавили меня от комментариев.
Но я знаю теперь, что мужчины в таких ситуациях делают. Они делают ВСЁ.

Через полчаса мне позвонил лучший друг, с которым мы знакомы 25 лет, а последние 2 - не виделись.
- Я прилечу, вас заберу.
- Но я не могу никуда сейчас лететь.
- Почему?
- Я нетранспортабельна.
- Что нужно, чтобы тебя забрать?
- Нужна операция. Но она только через неделю. Если найду деньги.
- Понял. Через три дня буду.
- Но... но... я... я непричесана!...
- Ничего, банданку наденешь!

И я как-то застабилизировалась в той голубой жиже. Тонуть стало некуда.

    Сложней всего было позвонить маме. На третий день, когда мужчины взрыли землю и построили консула испанского, консула андоррского, когда полетели запросы в МИД и страховую, когда работа пообещала поддержать меня материально, и я получилась ясочка, набрала номер.
    Из трубки обдало тревогой и болью.
- Ты вне опасности? Как ты себя чувствуешь? За тобой ухаживают? Как ты с ними объясняешься? Где дочь? Чем я могу помочь? Я сделаю загранпаспорт, визу и прилечу!
- Мам, да все в порядке!  Завтра О. прилетает, работа денег обещает. Ну, на всякий случай, если вдруг не хватит, пришли немного.
- А сколько надо всего?
- Около 25 тысяч евро.
- Знаешь, я их найду и перечислю тебе на карточку. Кто там что обещает, это их дело. Я смогу уснуть, только если буду знать, что на операцию и стационар тебе хватает.

    Внутри образовалать теплая легкость. Меня очень бережно поддерживали и вытаскивали из вязкого киселя. Когда я закрывала глаза, гомункулюс  всё еще был виден снизу вверх, но он комфортно, как на Мёртвом море, качался на поверхности. А над ним был свет.

-Ну неужели ты думала, что мы тебя тут в залог оставим? - спросил друг, когда зашел вечером в палату...
   ...И правда.

    На этой волне поддержки я пережила восьмичасовую операцию и катастрофически тяжелый постнаркозный период. Боль такую, от которой не то что плакать - не описаться бы, и которая только слегка облегчалась морфином. Состояние вопиющей беспомощности и переливание крови. Осознание того, что вся эта куча трубок, из меня торчащих, не вызывает отторжения у дочки и мужчины.
И сквозь медузу в голове стало проступать:
"Единица - вздор,
          Единица - ноль!
                   Голос единицы
                                 Тоньше писка!"
и интерьер квартиры Николая Островского.

А когда звонила мама, медуза колыхалась:
"Mааа-ма,
мир подариила,
жизнь подариила
мне и тебе!"


...Тот человек  системы "женщина", который подпевал  другу "Сладострааастная отраава, залатаая бричмула"  при выезде из Андорры, оказался другой версией того, кто туда заезжал.
А рой звонков, который облепил меня уже в России, с предложениями о поддержке, помощи, участии, направлении моей жизни дальше и просто слезах подружки,  окончательно вылепил новый клубок в моем сердце. И теперь он такой:

"Можно просить о помощи и ее принимать её с благодарностью"
"Самостоятельность бывает вредна"
"Жизнь продолжается и без физического движения"
"Мама и папа меня  всегда очень любили"


    Когда я теперь закрываю глаза, гомункулюс не виден. Похоже, чувство любви и поддержки было таким, что забросило его к Сиренам Титана, где он абсолютно, запредельно счастлив. Но я-то здесь. И я верю, что написанное имеет совершенно иной вес и значение, чем сказанное. Поэтому говорю здесь и сейчас:


Я ЛЮБЛЮ ВАС БЕЗМЕРНО. Всех, кто вытащил меня из этой беды, поддерживал и поддерживает - действием ли, словом, письмом, звонком, - вы навсегда в моем сердце. Тысяча и больше километров - вздор, если по-настоящему любишь. Ведь чтобы любить, необязательно обладать.
И я знаю, что вы всегда будете любить меня. Даже хромую и в тапках.



Джаннет Ли

Это ж надо, в сороковник с горы свалиться!

Хотя шансов испохабить себе конечности за истекший период у мня было, чего уж там...
Но родственники почему-то выступали против.
Сначала меня не отдали в хореографическое училище.
"Дитё? Само? В другой город?! Об этом не может идти речь!!" - бабушка с мамой.
"На конный спорт? Чтоб твои ноги были образцом для идеального бублика?! Вычеркну из списка родственников!" - дядя, он.
"Чтоб моя дочь ногами дрыгала, а потом сделала блестящую карьеру завсельским клубом? Не будет этого!" - папа, после моих притязаний на культпросветучилище. 
Попозже, когда контроль и бдение ослабли, я сиганула с парашютом. Тайно. Но шанс перехватил мой близлетящий товарищ, удачно вывихнув свою ногу.
И вот - вот! - за все годы лишений, проведенных с целыми и ровными конечностями, я воздала по полной. Из четырех наличных уделаны три: ноги (две) и рука (одна, но правая).
Уфф!... Программа выполнена. Отстрелялась. Управилась. Зачот, красавица, зачот...
Ну что, будем теперь папу-маму слушать?..
Джаннет Ли

Андоррская кухня. Вегетарианцы, простите!!!

Сначала я возненавидела испанскую (андоррскую?) кухню. Ну как можно - так обжираться на ночь? Так много и таким жирным?
Порции - на  слона-инфанта. Мясо на мясе сидит и мясом погоняет. Раньше полвосьмого ВЕЧЕРА не поесть никаким каком!!!! Потому что все едальни закрыты!!!
А я целый день на лыжах, между прочим! На чайке-круассане, между прочим! Ибо с набитым брюхом далеко не укатишься!. И к пяти вечера готова того самого слона и съесть! А ФИИИИГГГ!!!

В общем...
Collapse )



Collapse )


Collapse )